專題文章

08.「人心」究竟在什麼位置?

張慶祥 講師

08.「人心」究竟在什麼位置?

那麼這「人心」究竟在胸中的什麼位置呢?我們又要如何找到它呢?為了解開這個疑惑,佛陀特為眾生演說了「大乘本生心地觀經」,經文中真是「直指人心」,直接指出修行時觀照內心的位置,佛陀為了引起我們的注意,更在經文中盛讚這部經為「眾經中王」!可見這學問是如何的重要了!

顧名思義,這部經就是要指引眾生正確的去觀照心地(內心、人心)而設的,然而這馬上又碰到一個問題,那就是在茫茫的經海裡,大家都只讀金剛經、心經…究竟有多少人曾看過這部「心地觀經」呢?而看過的人中,又有幾人真得看出它的內涵呢?而經中佛陀究竟要我們觀照的內心位置,指的是身中的哪裡?以下這段文殊師利菩薩與佛陀對談的經文,便是唯一的答案了…

 

大乘本生心地觀經第十一:
爾時文殊師利菩薩白佛言:「世尊,心無形相,亦無住處。凡夫行者最初發心,依何等處?觀何等相?

(譯:那時文殊師利菩薩請問佛陀說:「世尊啊!照我的理解,心是沒有形相的,也沒有一定的地方,但是凡夫或行者想要開始發心修行,要從哪裡開始觀照他的心呢?又要作什麼樣的觀照才方便入手呢?」)

佛言。善男子。凡夫所觀菩提心相(解脫自在的心),猶如清淨圓滿月輪,於胸臆(胸中兩乳之間)上明朗而住,若欲速得不退轉者。在阿蘭若(清靜處)及空寂室。端身正念(靜坐之意)。冥目觀察臆中明月”。作是思惟,是滿月輪五十由旬(長度計算單位,可指極大,也可指極小),無垢明淨,內外澄澈最極清涼。月即是心,心即是月,塵翳(塵埃遮蔽)無染妄想不生,能令眾生身心清淨,大菩提心堅固不退。

(譯:佛陀回答說:想要修行的善男信女啊!眾生們想要觀照解脫自在的心,應當想像一輪清淨圓滿的月輪,在胸膛兩乳之間的位置朗朗的高掛著,如果想要快速讓心得到定靜而不再退轉,可以找一個清靜空曠的地方,端正身體靜靜坐著,閉上眼睛,往內觀察“胸中的那輪明月”,並作這樣想像:“那圓滿月輪的光芒可照到五十由旬那麼遠,足以遍照身中這個小宇宙,那月光絲毫沒有污垢,非常清明潔淨,那皎潔的月光使得身體內內外外都非常的清澄明澈,非常的清涼。此刻這月輪的位置就是你內心的位置,而你心中的能量就比喻為這輪明月的光茫,常常觀照著這股皎潔的能量與光芒遍照身心,沒有一點塵埃的遮蔽,也沒有一點分別妄想,這樣就能讓眾生的身心漸漸得到清淨,究竟的解脫自在也能堅固不退。)

 

觀照心地的經叫我們觀照胸中,那是因為人心喜怒哀樂發生的位置,就在我們的胸中。而佛陀要我們把內心想像成一輪明月,那是因為胸中情緒的起伏本是一股能量的變化,而能量本無貪嗔分別的意義,就像皎潔的月光一般,只是一種光的變化,何來貪嗔妄想呢?因此佛陀將月比心,將心比月,最後所希望的是眾生因此了悟心中能量本無意義,而解脫人心的枷鎖,得證清淨與自在。

 

由這段經文的指引我們可以知道,充滿煩惱罣礙的人心是有位置的,而這位置如來佛已經在經中用「於胸臆上朗朗而住」的話語,直指出它的位置就在我們的胸中了,眾生還有什麼好懷疑的呢?

 

古印度瑜珈行者知道人體中主要的能量場有七個輪,胸膛正中這個能量場被佛陀定名為「心輪」,因為佛陀深知這個能量場,正是負責感應人類一切正面、負面情感起伏的感應中心,也就是「內心」的所在。佛陀說「直指人心」,既然可以用手去「指」,當然是有位置的,而其所指的便是「心輪」這個地方。

 

這兩乳正中的位置,道家稱為「中丹田」,在古老的醫書上名為「膻中」。五千年前的醫書黃帝內經裡說:「膻中為氣海」,故知此處是人身中氣機最為精粹處,也是氣機起伏最敏銳處,當然也正是人們感覺最靈敏處,因此才足以成為人們的情緒中心;又云:「膻中者,臣使之官,喜樂出焉。」因性為君,心為臣,所以「臣使之官」指的就是「內心」所在的地方。此處的氣機一動,我們的內心立即感受到震盪與不安;而「喜樂出焉」這句話,更說明了它正是人類所有喜怒哀樂及七情六慾,及所有正負情緒發生與感受的地方。又云:「膻中者,心主之宮城也。」這句話更直接了當的說出人們終日所追尋的「內心」就在這個位置無誤了!因此想要認識內心的那個家,不從此處內的微微動盪的能量起伏來認識起,勢必陷入無的放矢的窘境了。

 

古老的中國有個修行人叫錄圖子(帝嚳時生),講黃庭經五十卷,其中的「黃庭」,指的也正是這個位置。而為什麼要稱這個內心為「黃庭」呢?「黃」是五色之中,象徵五行的「中氣」,也就是無極之真所賦予人者,這字代表它是人身最中正精華、感應最敏銳的一股「氣」;「庭」是象徵元神所居的神室,也就是這股精粹敏銳之氣所存在的地方,這就是「黃庭」這兩字的由來。

 

在「聖賢實學」這本書裡面,對於黃庭一竅的功用及位置,有幾段非常詳細的記載:「黃庭在何處?在脾胃夾中處也。脾屬土,因土之色黃,故曰『黃』;此穴是神明之舍,虛靈之府,元神之家庭,故曰『庭』。此穴乃脾胃夾中虛懸一穴,故儒曰腔子,又曰衷。因脾為土,故儒曰心地。此穴約廣寸餘,故儒曰方寸,又曰寸衷。此穴其形似田,故儒曰心田,道曰中丹田。此穴上通心,下通腎,此穴居中,故儒曰中,又曰中心。此黃庭諸般異名之義也。」

又曰:「後天父母五行之氣,散於周身,而統於黃庭;先天五行之氣,聚於黃庭,至虛至靈,主宰一身。黃庭一穴,一寸三分寬,在脾胃夾中處,離外肉皮三寸三分。黃庭為心田,心居黃庭。未發為中,發而中節為和,此中和之根源也。」

 

修真捷徑這本書說:「元神識神居於黃庭,為神明之舍,虛靈之府。維皇降衷,降於此處;心存腔子裏,存於此處。」既然「維皇降衷降於此處」,也就等於「這就是我所在的地方!」因為我的憂傷在這個地方發生,我的喜樂也在這個地方發生!我的罣礙是起於對這裡小小發生的一場誤會,當然我的解脫也是起於對這裡小小真相的認識!

因為人生中內內外外的一切,最後都在這裡感應著,也都在這裡發生著!雖然這一股「氣」實際上從未代表什麼意義,然而由於它的感應是那麼的敏銳多變,給予人們太多的感受,因此長久以來,眾生在不知不覺中,早就習慣以這裡所有的大小感覺為「我」了!

 

好比這裡的氣稍微一動,人們就說「我心動了!」這裡的感覺稍微一酸,人們就說「我心酸!、我心碎了!」這裡的氣稍微一沉,人們就說「我好沮喪!」雖然這裡面存在著很多的誤會等待釐清,但此刻這裡在不知不覺中已經是眾生的「家」,是眾生「喜樂與安寧」的家,更是眾生所有「煩惱與罣礙」的家!它真是一個讓人百感交集、又愛又恨的家!然而卻鮮少有人曾經進過這個家的廳堂,因此一直無法揭開它的真相,更無法逃脫它的控制!

 

因為這個「家」一直躲在那三根巨大的柱子背後,使得自古以來的無數眾生,很少有人能夠發現它的存在。既使是習於觀察自己心思數十年的修行人,依然很少人感受到這小小的一方寸之地,對於修行到底有什麼重要性!它實在是躲藏得太緊密了!

 

希望經由以上幾則古人智慧的引證,有助於引領您去體驗黃庭這一竅,實是人類「內心」所在的共同事實,並非小子敢任意編篡。小子蒙天之佑,在微妙機緣下,有幸得窺此竅內的小小真相,因不敢私藏,欲揭盡所能公諸於世,然而很多前賢大德初次聽到這個說法,不是感到極為陌生,就是高唱「道心無所不在」的論調,而將這「直指人心」的學問批為無稽之談!此乃勢之必然,還望君子海涵莫笑。

 

我很喜歡「黃庭」這個名字,原因不僅因為這名字出現在五教創立之前,超越宗教派別的限制,更因為「黃」這個字,足以顯示出它是由一股氣、一股能量所組成的,又顯示出這股氣來自無極的中和、精粹、敏銳等意義;而「庭」這個字還顯示出這它原來是有「位置」的。因此我以「黃庭禪」來作為這個「直指人心」的禪學名稱。

 

古人所謂的「禪」,是以照見自性本來清靜的真相,而獲得自在解脫的學問。因此直接觀照罣礙於黃庭一方寸裡,那股感應敏銳的氣機起伏真相,解下深埋在這「人心」裡的所有捆綁與煩惱,享受無所不自在的喜樂與禪悅,進而與古人所謂「四大周流無所不在」的「道心」相接軌,這便是余之所以創辦「黃庭禪」這個直指人心的禪學內涵所在。