電子報

黃庭禪電子報0396期:2021.10.21

一、主題文章:「毛毛蟲」練習題

毛毛蟲是她內心三十多年的陰影,通過幾天的耕讀,居然可以輕鬆以對,這是什麼神奇的魔法?

二、問答集錦:年輕打拼正當時,有必要修行嗎?

年輕人該有自己的理想和追求,事業和修行如何才是更好的選擇?聽聽禪師的解答。

三、小樹苗:雨潤心田細無聲

一個孩子比同齡的孩子有擔當,有團隊精神,不叛逆,還會幫助他人……究竟是什麼影響了她,如此快速變化成長呢?

四、經典故事:三年雕一葉

天下第一的巧匠,用三年雕出一片栩栩如生的樹葉,讓人們歎為觀止。而天地間有股力量,造化出無數的樹葉,這才是真正的偉大!

黃庭禪電子報0395期:2021.10.11

一、主題文章:點滴練習,串聯起明心時刻

師父領進門,修行在個人。只是每天點滴不斷的學習、練習,讓涓涓細流逐漸彙聚成能洗滌習性,沖刷造作的力量。當人的內心改變了,周遭的世界也彷彿起了化學變化一般,映射出新的風景。

二、問答集錦:人際交往中,總是很拘謹怎麼辦?

每天的人際交往總是很拘謹,處處想留好印象,可越在意,越弄巧成拙,壓力越大。其實只要校正一下專注的方向,就能突破這個困境。想體會自然輕鬆的與人相處,不如趁現在徹底改變一下吧!

三、耕讀樂活:一語驚醒夢中人

在生活中努力養生、用功、節制欲望,身體卻得不到長養,一直以來很困惑,不知道問題出在哪裡?最後,在同學的回饋中,得到了解答,原來就是這個習性!

四、經典故事:孔子辭官

孔子為魯司寇三月,魯國大治。齊君怕不利齊國,設法迷惑魯君,導致其三日不早朝。孔子遂決定求去。「燔肉不至」之下,孟子推演出孔子仁厚的身段。

黃庭禪電子報0394期:2021.10.01

一、主題文章:給自己一個「轉型」機會

推己及人,回到內心的感受上,逆著習性去做正確的事,改變就悄悄地發生了……

二、問答集錦:孩子書讀不好,家長怎麼幫?

孩子高考在即,書讀得不好,狀態不免讓家長擔心。怎麼才能有效地幫到孩子?

三、厚生集:空談誤了誰?

鄭重其事開始記錄善本,卻發現這事沒那麼簡單,有些善事的外表下,竟然藏著別樣的心思。不氣餒,不空談,把善做出來!

四、經典故事:藏汙納垢的雅量

鮑叔牙是管仲最好的朋友,管仲臨終前,齊桓公想讓鮑叔牙繼任宰相,管仲卻不同意。這是為什麼?

黃庭禪電子報0393期:2021.09.21

一、主題文章:相見恨晚的起步

博大精深的中華文化,該從哪裡入門?在黃庭禪的課堂中,為世人搭建好一步步進步的階梯。踏實練了才知道,這條路真的能接近心中的理想境界。

二、問答集錦:出家,就能找到清靜自在嗎?

塵世煩勞,滿是希冀、孤獨索求的心讓人苦不堪言,拋掉一切出家修行是好選擇嗎?能很快找到內心的安樂嗎?會面臨哪些新問題呢?

三、小樹苗:孩子的成長,需要父母真心的陪伴

在訓蒙班中,孩子們呈現了一個又一個或進步成長,或半途而廢的鮮活的案例,也讓大家切身感受到,父母的陪伴對孩子的進步成長有多重要!

四、經典故事:太宗罷朝

唐太宗下朝回到後宮,怒氣衝衝喊著要殺人。皇后問清緣由後,立刻換上節日盛裝向唐太宗跪拜道賀,唐太宗大驚:何喜之有呢?

黃庭禪電子報0392期:2021.09.11

一、主題文章:重新啟航

重回黃庭禪初階課堂,找到了觀照沒進步的原因,原來練習已經偏離了靶心卻不自知。主軸清晰的練習,收穫非常大!

二、問答集錦:該不該叫孩子跟人打招呼?

該不該叫孩子跟人打招呼?有些小孩膽怯害怕,非常抗拒跟人應對。該如何教,讓他也能落落大方呢?

三、禪院軼事:我的義氣,原來是自以為是

聽說高手藏在廚房裡,這是武俠片裡會發生的,而在耕讀營的志工身上,習性的展現與觀照的功力,究竟切磋得如何呢?我們一起來看看。

四、經典故事:安以久,動之徐生

伊尹不眷戀安逸的快樂,當有需要時,隨時可以出發,他可以靜如處子,動如脫兔。

黃庭禪電子報0391期:2021.09.01

一、主題文章:看清「人欲」

「去人欲,存天理」,似乎好說不好做。但當我們能找到心體,並且有可以落地的心法練習時,日常生活每個起心動念的當下,都能覺察到「天理、人欲」在心上的區別,回歸良知日行日近。

二、問答集錦:相信科學家還是相信老祖宗?

當著名科學家的話與中華經典的觀點產生矛盾,該相信哪一方呢?當滿天都是專家學者、名人名言,和各商家創造出來的吸睛金句時,我們又該以什麼為準,來建立生活哲學的真知真見?

三、厚生集:行善不偏航

善本,並不只是機械地一件件去記錄行為,更為重要的是通過這樣的記錄,能辨別出什麼是真善,什麼是無明善人。觀照自己行善的存心,時時校正主軸,善的行腳才能不偏航。

四、經典故事:鄭子產「有為」之過

鄭子產受命主持鄭國政務,冬日憐惜婦孺百姓渡河艱辛,讓出自己的馬車,深受百姓擁戴,卻被孟子評為「惠而不知為政」。愛民治國的善行,也會變成過失嗎?

黃庭禪電子報0390期:2021.08.21

一、主題文章:重新認識「孝順」

晨省昏定,看似簡單的四個字,依著指引在生活中一一落實,內內外外生機盎然,由此領悟到「孝順」的關鍵。

二、問答集錦:應該如何指出別人的問題?

看到別人有不對的地方,出言提醒常常會弄得對方很不開心,是哪裡出了問題?怎麼提醒才恰當?

三、小樹苗:禮在心中溫暖綻放

「不學禮無以立」,通過習禮的課堂,孩子們變得溫暖有禮,「五顆心」的種子在孩子的心中生根發芽。

四、經典故事:技玄奇,無所用

學習了三年的技藝,學成後卻無用之處,浪費了時間、精力,對自己的心性卻沒有一點幫助,我輩當引以為戒。

黃庭禪電子報0389期:2021.08.11

一、主題文章:牙痛的好處

俗話說「牙疼不是病,疼起來真要命」,她抓住三次拔牙的時機,主動去練習細緻體察身心的感覺,內觀習性,立志和面對習性上,都有了寶貴的收穫。

二、問答集錦:為什麼要讀經典?

生命的終極價值與意義為何?怎樣才能選對正法一門深入呢?走過的前人,將核心答案,都凝粹在博大精深的經典中。懂得深入通讀三教經典去找尋答案的,是一些絕頂聰明的人。

三、禪院軼事:嘿!鋤頭拿去!

久違的行禪,鋤頭!一鋤功夫見真章,從弱雞樣到眼睛發亮;從胸膛閉鎖到充滿幹勁,重拾鋤頭,打開不同層次的心體體驗!

四、經典故事:去彼取此

季子治理亶父三年,巫馬期微服私訪,視察成果。暗夜裡見一抓魚人將抓到的魚放掉一半,遂上前詢問緣由,瞭解了季子以身作則、去彼取此的治理智慧。

黃庭禪電子報0388期:2021.08.01

一、主題文章:人生法寶

面對身體的不適、內心的恐懼,她一次次回到內心做練習,有了意想不到的收穫。她終於意識到,原來自己擁有這世上能最快解脫痛苦的法寶。

二、問答集錦:如何走入見性解脫之門?

道,要去哪裡找?「唯道集虛」,答案就在這個「虛」字上面。

三、厚生集:小善本,大格局

小小善舉,收穫的是溫暖,兄友弟恭、父子有親、蕩滌私情,這就是善本的魅力所在。

四、經典故事:何人可以託付天下?

天下何等貴重,可是竟然有人不把天下放在眼裡,堯想把天下託付給他,他心都不動一下。還有什麼比這天下還貴重?

黃庭禪電子報0387期:2021.07.21

一、主題文章:用一場覺知,撫平一顆受傷的心

她因職場的不公而陷入無比的煩惱,聽了很多心靈雞湯卻無法走出心中的陰霾。直到重拾內觀法寶,在又一次遭遇不公的關鍵時刻順利解決了內心的衝突,而事件的發展也有了質的改變。

二、問答集錦:不婚不育會更自由自在嗎

我今後不指望兒女養老,養兒何用?越來越多的年輕人為了過一個自由的人生,開始選擇不婚或是不生育孩子。但是,養兒真的只有防老這個作用嗎?可能我們並沒看到養兒育女的真意。

三、小樹苗:潤物無聲

參加小樹苗訓蒙班,根植中華傳統經典習禮的滋養,女兒有了服務他人的意識,辨事識人日漸聰慧,媽媽很受觸動且深深受益。

四、經典故事:晏子諍諫

齊景公好鳥,派燭鄒管鳥,不慎鳥飛了。齊景公盛怒下欲斬殺燭鄒賠罪。宰相晏子用燭鄒的數罪進行諍諫,不僅救下燭鄒,還保全了君王的聲譽,成就了一段君臣有義的佳話。

黃庭禪電子報0386期:2021.07.11

一、主題文章:寬兩秒,很好用!

人生不如意事十之八九,寬兩秒的練習讓她擁有了一顆輕鬆的心,去應對所有的發生。

二、問答集錦:朋友借錢不還,怎麼辦?

借錢給人,對方不還怎麼辦?決定借錢之前,就要有必要的心理建設,這樣即使真的拿不回來,心裡也不會碎碎念,才不會耗損精氣神。

三、禪院軼事:少了「我我我我我」以後

行禪時發現了生活裡的「僵化」慣性,「憋」居然是唯一的應對方式,原來「去人欲、存天理」不在書上,而要在生活中體現。

四、經典故事:君子不可小知,而可大受

真正的君子,不是看表面德性,但他卻可以承擔世上最重要的學問,擔起最大的重責!

黃庭禪電子報0385期:2021.07.01

一、主題文章:誠,孝順的真滋味

父母老了,健康問題總是讓兒女憂心。可是兩位老小孩的任性,卻惹出親情之間的矛盾。如何才能讓孝心與親情兩全呢?在優秀的中華傳統文化經典中,答案彰明較著。

二、問答集錦:怎樣才能挽救陷入抑鬱的身心?

身處紅塵,心卻常如在煉獄般痛苦。在這抑鬱、焦慮越來越多的時空,哪裡能找到解脫煩惱的路徑呢?正知正見之光照亮的當下,走出抑鬱的方向和階梯就在眼前。

三、厚生集:善的溫度

做好人好事就是善嗎?那您可能沒有了解到善的真諦。記錄善本,這件看上去傻傻的事,卻讓人行善而不偽善,真正感受到了善的溫度與滋養。

四、經典故事:君子與小人,小知與大受

管仲位列春秋時期名相,與朋友做生意卻總不拘小節,多拿分紅,這貪利的行為有違公平原則,但管仲肯為國家大體與小人周旋的君子氣量,卻被孔子所嘉許。夫子告訴後人,不要從細節來衡量一個人的氣節,因為君子不可小知,而可大受。